La Asociación Cultural Villa de Obón está preparando "La Zofra" de este año, la número 23. Si tienes algo que contar, manda tus artículos a zofraobon@gmail.com. ¡¡¡Animaos!!!
Thursday, 16 May 2013
Thursday, 2 May 2013
Concurso de casas
Este verano volvemos a tener programado el Concurso de Casas de Obón. El pasado agosto no se apuntaron las suficientes "casas" para poder llevarlo a cabo.
En él pueden participar todas las casas construidas o recuperadas que conserven nuestra arquitectura tradicional. Podéis descargar las bases del concurso, los premios e información completa apretando aquí y Si estáis intesados contactad con Tere: arnal140869@wanadoo.es
El premio es de 150€ así que... ¿os animáis?.
En él pueden participar todas las casas construidas o recuperadas que conserven nuestra arquitectura tradicional. Podéis descargar las bases del concurso, los premios e información completa apretando aquí y Si estáis intesados contactad con Tere: arnal140869@wanadoo.es
El premio es de 150€ así que... ¿os animáis?.
Sunday, 28 April 2013
Haciendo País
El pasado 23 de abril, San Jorge, celebramos los aragoneses el Día de Aragón festejándolo en muchos rincones de las 3 provincias con diferentes actos. En Obón nos juntamos unos cuantos zaragozanos para disfrutar del puente. Aunque estemos pocos, quiós, ¡pero qué bien se está en nuestro pueblo!.
El mismo martes nos llegaron refuerzos desde Zaragoza: ¡un autobús para ser más exactos!. Tanto nombrar "Obón", presumir de Fiestas y de parajes, después de tanta foto colgada por las paredes del bar, tanto chulear de Obón... los clientes de "El Batán" decidieron que había que ver in situ semejante maravilla.
Nos informa el jefe del grupo, Carlos Martín (el del bar El Batán), que salieron a las 08H30 de Zaragoza con el propósito de ir a caminar río arriba para enseñar nuestros más bonitos rincones, nuestro río Martín, y para rematar las faena arrearse luego una comida en el asador del albergue que no se la saltaba un gitano.
Ni que decir tiene que esa gente volvió encantada a la ciudad y ¡con ganicas de repetir!. Carlos, qué grande eres, eso es lo que se llama "hacer patria"... ¡pero además a lo grande!.
Decíos que el propio Carlos y Ana, su mujer, nos están preparando un artículo para incluirlo en "La Zofra" de este año, y seguro que Miguel o Dani nos mandan alguna fotico que dé testimonio de ese fantástico día. ¡Gracias de antemano!.
El mismo martes nos llegaron refuerzos desde Zaragoza: ¡un autobús para ser más exactos!. Tanto nombrar "Obón", presumir de Fiestas y de parajes, después de tanta foto colgada por las paredes del bar, tanto chulear de Obón... los clientes de "El Batán" decidieron que había que ver in situ semejante maravilla.
Nos informa el jefe del grupo, Carlos Martín (el del bar El Batán), que salieron a las 08H30 de Zaragoza con el propósito de ir a caminar río arriba para enseñar nuestros más bonitos rincones, nuestro río Martín, y para rematar las faena arrearse luego una comida en el asador del albergue que no se la saltaba un gitano.
Ni que decir tiene que esa gente volvió encantada a la ciudad y ¡con ganicas de repetir!. Carlos, qué grande eres, eso es lo que se llama "hacer patria"... ¡pero además a lo grande!.
Decíos que el propio Carlos y Ana, su mujer, nos están preparando un artículo para incluirlo en "La Zofra" de este año, y seguro que Miguel o Dani nos mandan alguna fotico que dé testimonio de ese fantástico día. ¡Gracias de antemano!.
Thursday, 25 April 2013
Actividades de la Semana Cultural: Pasarela Vintage
Una de las actividades que mas éxito tuvieron durante la Semana Cultural del año pasado fue la "Pasarela Vintage". Este año volved a sacar a la calle toda esa vieja ropa que se esconde en muchos baúles de las "falsas" de vuestras casas. ¡Venga, animaos y participad!
Monday, 1 April 2013
TALLERES SEMANA CULTURAL
Acabamos de llegar de Obón donde hemos pasado la Semana Santa. ¡Ha estado ENORME!. La comisión se lo está currando ¿eh?, a ver si aún les tenemos que dar el trofeo a la Mejor Peña...
Nosotros, aunque solo un reducido grupo, hemos aportado nuestro granito de arena en cuanto a actividades se refiere. En este post os queremos proponer los talleres que, por el momento, vamos a llevar a cabo para la Semana Cultural. Se dará prioridad a los socios. Ya hicimos uno de Cestería en el que participasteis 11 y que gustó mucho. Estos son los de este año:
- Taller de Bisutería con Elementos de Reciclado: lunes 19 de agosto de 17H00 a 20H00. Precio 10€ materiales incluidos. Socios 5€. Se podrán hacer (y llevar) hasta 3 piezas.
- Taller de Scrapbooking: Encuadernado japonés. Elaboración a partir de cartón y papel de un album y su encuadernación. Día sin fijar, a convenir, de 17H00 a 20H00. Precio 35€ materiales incluidos. Socios 15€.
Se necesita un mínimo de participantes para que se lleven a cabo. Plazas limitadas. Para apuntarse enviad un email a franc_merino@hotmail.com, o avisad de algún modo a Carol y os añadirá a las listas. Se os comunicará el 02 de junio si hay grupo mínimo formado y si tenéis plaza: ¡no lo dejéis pasar de largo, os encantará!.
Sunday, 10 March 2013
Semana Santa
Hola a tod@s,
En 20 días muchos de nosotros estaremos en nuestro querido, y tantas veces nombrado, Obón. "La Diabólica Comisión" ya ha empezado a hacer preparativos para estos días: Concurso de Tortillas, Noche de Disfraces en el Teleclub... Os animamos a que participéis en lo que podáis.
Seguro que cada Peña también tiene programadas sus cenas y paseos correspondientes. Tampoco puede faltar nuestra tradición religiosa para todo aquel que guste. ¡Cuánto dan de sí 4 días en nuestro pueblo!.
Por parte de la Asociación Cultural Villa de Obón, tenemos programada una Zofra Verde. Será el SÁBADO a las 10H00 y saldremos del Lavadero Viejo. Se hará un seguimiento a la plantación del Río Martín y se limpiará parte de la acequia: ¡os necesitamos!.
También, y como cada año, tenemos la Asamblea de Socios, será ese mismo SÁBADO 30 a las 19H00. Nos juntaremos en las ESCUELAS y, entre otras cosas, acabaremos de montar la Semana Cultural 2013.Tenemos muchas ideas y varias novedades, pero siempre se necesitan más, traed las vuestras: ¡os esperamos!.
También, y como cada año, tenemos la Asamblea de Socios, será ese mismo SÁBADO 30 a las 19H00. Nos juntaremos en las ESCUELAS y, entre otras cosas, acabaremos de montar la Semana Cultural 2013.Tenemos muchas ideas y varias novedades, pero siempre se necesitan más, traed las vuestras: ¡os esperamos!.
Friday, 22 February 2013
Churros
Hace
unos días, estaba lloviendo y no podíamos salir a la calle a jugar con mi hijo
y mi sobrina, así que se me ocurrió desempolvar una churrera que guardaba de mi
madre, y hacer una merienda a base de churros con chocolate.
Francamente,
el resultado era igual o mejor que los comprados, y fue divertido hacerlos y
por supuesto comerlos.
Solo
una cosa, la masa es bastante consistente y se necesita una churrera como la
que os enseño aquí, ya que las mangas pasteleras no aguantan la dureza de la
masa.
Os animo a probar
porque es una cosa muy agradecida.Ingredientes:
1 Taza de Harina
1 Taza de Agua
1 Cucharada pequeña de Sal
Aceite de Girasol
Azúcar
Para hacer la masa de los churros solo se necesita usar la misma cantidad de agua y de harina.Con una taza de desayuno de harina y agua, me han salido 20 churros, para que os hagáis una idea.Tenemos que poner la harina en un recipiente, y el agua con la sal, la ponemos al fuego en un cazo y la llevamos a hervir.
Cuando
hierva el agua el único misterio de la receta es que hay que echarla de golpe
al recipiente de la harina. Con ayuda de una cuchara de madera vamos removiendo
firmemente la masa para que la harina se vaya integrando con el agua y no
queden grumos, son 5 minutos. Cargamos la churrera con la masa y vamos haciendo
los churros de masa, dejándolos en la encimera o en papel encerado mientra
ponemos una sartén con aceite de girasol a calentar.
Cuando
el aceite esté bien caliente vamos friendo los churros dando vueltas para que
se doren por todos los lados. Particularmente no me gustan muy tostados pero
esto es a gusto del “cocinillas”.Se suele usar aceite de girasol, porque el de
oliva le da demasiada fuerza a la fritura. Vamos dejando los churros en papel
de cocina para que suelten el aceite
sobrante, y los servimos bien cubiertos de azúcar.
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